AKTIVASI JERAMI PADI SEBAGAI OIL SORBENT MENGGUNAKAN ASAM ASETAT - Sopiah, Nida (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2015)
ABSTRAKGugus hidroksil yang terikat pada selulosa jerami padi diaktivasimenggunakan asam asetat dilakukan untuk memperpanjang rantai hidrokarbonnya sehingga dapat meningkatkan kapasitassorpsi jerami padi dalam menyerap minyak mentah. Aktivasi jerami padi dengan asam asetatdengan variasi konsentrasi: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 dan 2,00 N, dilakukanpada suhu 1200C selama 30 menit. Uji kapasitas sorpsi dilakukan untuk mengetahui kemampuan menyerap minyak sedangkan karakterisasi dengan FTIRdilakukan untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas sorpsi jerami padi tanpa aktivasi terhadap minyak mentah adalah sebesar 4,62 g minyak/g sorben, dan kapasitas sorbsi optimal diperoleh pada pada jerami padi yang menggunakan asam asetat 1,25 N dengan kapasitas sorpsi sebesar11,14 g minyak/g sorben. Karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan adanya penambahan gugus fungsi karbonil (C=O) pada bilangan gelombang 1637,63 cm-1, sedangkan gugus fungsi yang lainnya tetap ada yaitu gugus -OH pada bilangan gelombang 3326 cm-1, gugus C-H pada bilangan gelombang 2908cm-1 dan gugus CH2 pada bilangan gelombang 1463 cm-1.Kata kunci : Aktivasi kimia, minyak mentah, jerami padi