Kajian Terbentuknya Scaling pada Komponen Turbin Uap Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Skala Kecil - Aziz, Amiral; Ola, Kornelis K (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2019)
ABSTRACTScaling and corrosion are two major problems in operation of the Small Scale Geothermal Power Plant. This paper discusses some results of the study that was conducted to assess the scaling formation in the Kamojang 3 MW Small Scale Geothermal Power Plant. The result of the study concluded that scaling occurred on the nozzle and steam turbine blade where the main minerals contained in sample A (solid) are Tridymate (SiO2), Pyrite (FeS2) and Chlorite (ClO2). While in sample B (sand) where the main mineral contained in the sample is Tridymate (SiO2), Pyrite (FeS2), Plagioclase (Na,Ca)(Si, Al)4O8Ã‚Â and Chlorite (ClO2). The analysis of this scaling was done by XRD (X-Ray Diffraction) method. Ã‚Â Scaling of the nozzle of the steam turbine causes the steam flow rate to decrease, thus lowering the power that the Small-Scale Geothermal Power Plant generates because the power generated by the Small-Scale Geothermal Power Plant is directly a function of the steam flow rate and the enthalpy difference between the inlet side and the outlet side of the turbine. However, scaling does not occur on the exit side of the wellhead KMJ 68 because the concentration of silica is very small that is 0.05 ppm at geothermal steam temperature 200.5Ã‚Â°C.Keywords: geothermal steam, scaling, corrosion, Small ScaleÃ‚Â Geothermal Power PlantÃ‚Â ABSTRAKScalingÃ‚Â dan korosi merupakan dua masalah yang sangat serius ditemukan pada pengoperasian PLTPÃ‚Â Skala Kecil. Tulisan ini membahas sebagian hasil studi yang dilakukan untuk mengkaji pembentukan scalingÃ‚Â pada PLTP Skala Kecil Kamojang 3 MW dan pengaruhnya pada daya listrik yang dihasilkan oleh PLTP Skala Kecil. Dari hasil kajian dapat disimpulkan bahwa scalingÃ‚Â terjadi pada NozzleÃ‚Â dan sudu-sudu turbin dimana mineral utama yang terdapat didalam sampel A (berupa endapan/padat) adalah Tridymate (SiO2), Pyrite (FeS2) dan Chlorite (ClO2). Sedangkan pada sampel B (endapan lepas/pasiran) dimana mineral utama yang terdapat didalam sampel adalah Tridymate (SiO2), Pyrite (FeS2), Plagioclase (Na,Ca)(Si,Al)4O8Ã‚Â dan Chlorite (ClO2). Analisis scalingÃ‚Â ini dilakukan dengan menggunakan metoda XRD.(X-Ray Diffraction).Ã‚Â ScalingÃ‚Â yang terjadi pada bagian nozzleÃ‚Â dari turbin uap menyebabkan laju aliran uap berkurang sehingga menurunkan daya yang dihasllkan PLTP Skala Kecil karena daya yang dihasilkan PLTP Skala Kecil secara langsung merupakan fungsi dari laju aliran uap dan perbedaan entalpi antara sisi masuk dan sisi keluar dari turbin. Akan tetapi, tidak terjadi scalingÃ‚Â pada sisi keluar kepala sumur KMJ 68 karena kosentrasi silika sangat kecil yaitu sebesar 0,05 ppm pada temperatur uap panas bumi 200,5oC .Kata kunci : uap panas bumi, scaling, korosi, PLTP Skala Kecil,Ã‚Â