KAJIAN KELAYAKAN EKONOMI RENCANA PEMBANGUNAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DOMESTIK KOMUNAL SISTEM UASB-DHS DI KOTA BOGOR - Nugroho, Rudi; Rifai, Agus (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2012)
Air limbah rumah tangga merupakan salah satu potensi sumber pencemaran lingkungan . Berdasarkan Laporan JICA , 1995 pencemaran lingkungan di Jabodetabek adalah 80 % disebabkan oleh air limbah rumah tangga . Untuk meminimalkan pencemaran lingkungan, air limbah harus diperlakukan sebelum dibuang ke sungai . Masalah yang sering muncul dalam pengelolaan limbah domestik adalah luas lahan terbatas dan dana yang ada untuk membangun fasilitas pengolahan air limbah dan juga biaya operasional yang tinggi . Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu pengembangan biaya rendah teknologi pengolahan air limbah dengan efisiensi penyisihan yang tinggi , mudah dioperasikan dan juga harus kompak . Sebuah teknologi kombinasi Upflow Anaerobic Sludge Blanket ( UASB ) dan aliran bawah Hanging Sponge ( DHS ) merupakan pengolahan air limbah ekonomi , mudah dioperasikan dan memiliki efisiensi penyisihan tinggi yaitu 98 % untuk BOD dan 99,8 % untuk bakteri . Namun, untuk membangun fasilitas pengolahan air limbah dengan menggunakan UASB dan teknologi DHS , perlu studi kelayakan . Makalah ini menjelaskan studi kelayakan ekonomi dan sosial dari penerapan teknologi pengolahan air limbah UASB dan DHS di Kota Bogor . Dengan perhitungan manfaat dan rasio biaya ( BCR ) , hasilnya menunjukkan bahwa BCR 2.13 . Ini berarti proyek pengolahan air limbah UASB dan DHS di Kota Bogor adalah layak. Kata kunci : air limbah rumah tangga , anaerobik selimut lumpur, studi sosial ekonom AbstractDomestic wastewater is one of the potential sources of environment pollution. Based on the JICA Report, 1995 the environmental pollution in Jabodetabek was 80% caused by the domestic wastewater. To minimize the environmental pollution, the wastewater have to be treated before discharge to river. Problem which often emerge in management of domestic waste is the limited land area and existing fund to built a wastewater treatment facility and also the high operating cost. To overcome these problems, it needs development of low cost wastewater treatment technology with high removal efficiency, easy to operate and also should be compact. A combination technology of Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) and Downflow Hanging Sponge (DHS) represents an economic wastewater treatment, easy to operate and has high removal efficiency that is 98% for BOD and 99,8% for bacterium. However, to build the wastewater treatment facility by using the UASB and DHS technology, it needs a feasibility study. This paper explains an economic and social feasibility study of application the UASB and DHS wastewater treatment technology at Bogor City. By the calculation of benefit and cost ratio (BCR), the result shows that the BCR is 2.13. It means the UASB and DHS wastewater treatment project at Bogor City was feasible.