Analisis Efektivitas Konsep Pengelolaan Sampah Organik melalui Teknologi Komposting (Studi Kasus di Kota Probolinggo, Jawa Timur) - Wahyono, Sri (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efektivitas konsep pengelolaan sampah organik melalui analisisaliran material. Konsep pengelolaan sampah organik yang dianalisis terdiri atas empat skenario yangmelibatkan komposting skala rumah tangga, skala lingkungan dan skala kota. Berbagai skenario tersebutkemudian dianalisis aliran materialnya dengan metode analisis aliran material yang menggunakansoftware STAN versi 2.0.1703. Indikator yang dipilih dalam analisis aliran material meliputi aliran massasampah, Nitrogen (N), gas metana (CH4), recyclable materials, kompos, dan residu. Dengan asumsiseluruh sampah organik dikomposkan maka akan didapatkan produk kompos sebesar 11.222.817kg/tahun, recyclable materials sebesar 8.897.809 kg/tahun (yang terdiri atas material kertas, plastik,metal dan kaca), reduksi gas CH4 dari 2.326.008 ton/tahun hingga menjadi 9.255 -18.344 kg/tahun, dankonservasi unsur N sebesar 49.646 kg/tahun. Konsep pengelolaan sampah, terutama desentralisasikomposting merupakan alternatif pengelolaan sampah yang efektif karena bersifat padat karya; dapatberadaptasi secara baik pada kondisi sosio-ekonomi daerah; menciptakan lapangan kerja bagimasyarakat berketerampilan terbatas; dan manajemen serta operasinya fleksibel sehingga secara cepatdapat beradaptasi dengan perubahan.