PERKEMBANGAN IPTEK DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN; STRATEGI DALAM RANGKA TRANSFER TEKNOLOGI LINGKUNGAN - Djajadiningrat, Azis (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2002)
Eko-teknologi merupakan strategi baru yang inovatif dalam menunjangpembangunan yang berkelanjutan. Hal ini merupakan prespektif pendekatan yang menjelaskan interdependensi sistem teknologi pengelolaan lingkungan dengan sistem biogeofisik. Pendekatan ini difokuskan pada peran teknologi lingkungan dalam meminimisasikan limbah dan memaksimalkan daur ulang bahan dan enerji. Sejauh mungkin sistem produksi mendekati sistem pencegahan kehilangan bahan yang bermanfaat maupun energi. Bersifat sistemaik, berorientasi ke masa depan, serta efisiensi sik1us melalui pemanfaatan sumber daya alam, energi dan limbahyang dibuang menjadi basis model pengintegrasian sistem biogeofisik kedalam sistem eko-teknologi atau sebaliknya Tuntutan akan kepedulian kerjasama warga masyarakat dan pengambil keputusan menegaskan bahwa eko- eknologi bukan sekedar suatu pendekatannn berpikir atau suatu alat analisis, namun harus ditumbuhkan sebagai etika bagi masyarakat industri, masyarakat luas dan pelaku dalam pengambilan keputusan untuk kelangsungan kehidupan masa depan. Perubahan pradigma dimana lingkungan alam sebagai penyedia sumber bahanbaku serta tempat pembuangan yang tidak terbatas menjadi keterpaduan antara sistem teknologi dan sistem ekologi dalam keberlajutan masa depan.