PEMANFAATAN JERAMI UNTUK PRODUK RAMAH LINGKUNGAN UKM MELALUI PROSES KEMPA = Utilization of Straw as SME Environmental Friendly Products via Felts Process - Purwandaru, Pandu (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2013)
Indonesia is the third largest quantity of rice production country in the world with 64 millions metric tons per year. The quantity of rice that produced is running parallel to the quantity of hay, it can be seen from the harvest per kg to produce 1 to 1,5 kg of rice straw or 64-96 million tons per year. 62% of rice straw burned or used as animal feed, so that when burned, it will cause global warming and also pollution. One effort to provide more value of straw material is to process into products of small medium enterprises (SME), straw treatment alternative chosen was to compacting presses using heat and environmentally friendly adhesives. The method can be a new alternative in the processing of SME products that made by rice straw materials, because rice straw is mostly processed usingwoven. Press method is also a simple method that is commonly found in several SMEs in Indonesia. The output of this research is SMEs product and stationary product was choosen as the sample.Experiments structural adhesive is used internally (binderless) and external (gum rosin and gum damar cat’s eye). Visual experiment divided into the natural character, natural dyes and primarystaining. From the experimental results, we conclude that the best structure is generated from an external adhesive resins cat eye with the quantity of adhesive 20% and visual experiment results isvariation to create a design with a variety of natural visual character of rice straw to modern. Keywords: rice straw, press, environmentally friendly, SMEAbstrakIndonesia merupakan negara dengan kuantitas produksi padi terbesar ketiga di dunia yaitu 64 juta metrik ton. Kuantitas padi yang melimpah tersebut berjalan paralel dengan kuantitas jerami yangdihasilkan, hal ini dapat dilihat dari per 1 kg beras menghasilkan 1 sampai 1,5 kg jerami atau 64-96 juta ton per tahunnya. Mayoritas (62%) jerami dibakar atau dijadikan pakan ternak, apabila dibakarsecara tidak langsung akan menyebabkan pemanasan global serta polusi disekitarnya. Salah satu upaya untuk memberikan nilai lebih material jerami yaitu dengan mengolahnya menjadi produk UKM,alternatif pengolahan jerami yang dipilih adalah dengan metode pemadatan melalui proses kempa panas dan perekat ramah lingkungan. Metode tersebut bisa menjadi variasi baru dalam pengolahan produk UKM jerami, karena saat ini kebanyakan jerami diolah dengan menggunakan teknik anyam. Metode press merupakan metode sederhana yang sudah biasa ditemukan di beberapa UKM diIndonesia. Output dari penelitian ini adalah produk UKM dengan sampel produk perkantoran stationary yang ramah lingkungan. Eksperimen struktur menggunakan perekat internal (binderless)dan eksternal (gondorukem dan getah damar mata kucing), eksperimen visual dibagi atas karakter natural, pewarnaan alam dan primer. Dari hasil eksperimen tersebut dapat disimpulkan bahwastruktur terbaik adalah yang dihasilkan dari perekat eksternal damar mata kucing dengan kuantitas perekat 20 % dan visual adalah variasi desain dengan berbagai karakter visual dari natural hinggamodern. Kata kunci : jerami, press, ramah lingkungan, UKM