ENHANCED LANDFILL MINING: KONSEP BARU PENGELOLAAN LANDFILL BERKELANJUTAN - Wahyono, Sri (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2012)
Enhanced landfill mining (ELFM) adalah konsep baru yang terintegrasi tentang recovery material dan energi pada sebuah landfill yang bermanfaat bagi keberlanjutan pengelolaan material dan pengelolaan landfill. Konsep tersebut mengintegrasikan berbagai teknologi seperti teknologi ekskavasi, teknologi pemilahan, teknologi termal, teknologi transformasi dan daur ulang. Hal tersebut juga terintegrasi dengan aspek non teknis seperti aspek regulasi, market, ekonomi, sosial, dan lingkungan. Konsep ELFM menjadi alternatif solusi permasalahan pengelolaan landfill.Ã‚Â Kata Kunci: landfill mining, berkelanjutanÃ‚Â AbstractEnhanced landfill mining (ELFM) is a new concept that integrates recovery of materials and energy in a landfill for sustainability of material and landfill management.The concept integrates a variety of technologies such as excavating, sorting, thermal, transformation and recycling technology. It is also integrated with the non-technical aspects such as regulatory, market, economic, social, and environmental aspects. The concept of ELFM can be an alternative solution for the landfill management problem.Ã‚Â Keywords: landfill mining, sustainabilityÃ‚Â