Informasi Perubahan Tutupan Hutan Indonesia Untuk Mendukung Inventarisasi Nasional Emisi dan Serapan Gas Rumah Kaca Diseminasi Berbasis Aplikasi Web Sistem Informasi Geografis - Sarno, Sarno; Budoyo, Soko (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2018)
Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional mendukung penuh komitmen pemerintah Indonesia untuk melakukan penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) 26 hingga 41 persen pada tahun 2020 dan berkontribusi melalui metode standar Ã¢â‚¬â€œ perubahan tutupan hutan dalam Indonesian National Carbon Accounting System (INCAS). Metode standar ini menjelaskan proses yang digunakan program penginderaan jauh INCAS - Analisis Perubahan Tutupan Lahan (LCCA), dalam memantau perubahan tutupan hutan di Indonesia untuk menghasilkan peta tahunan luas dan perubahan hutan nasional dari citra Landsat dalam rentang waktu periode 13 tahun dari 2000 hingga 2012 dan menjadi input untuk penghitungan karbon. INCAS menyediakan sebuah pendekatan yang sistematis dan konsisten secara nasional untuk mengukur emisi dan serapan GRK sektor berbasis lahan, utamanya sektor kehutanan di Indonesia. Penelitian ini merupakan perluasan cara tradisional pelaksanaan diseminasi dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi spasial. Dalam upaya memudahkan pelaksanaan penyebarluasan informasi kepada masyarakat luas dengan baik, dikembangkan sistem diseminasi berbasis Ã¢â‚¬Å“Aplikasi Web Sistem Informasi GeografisÃ¢â‚¬Â. Informasi yang dihasilkan mudah diakses melalui jaringan informasi elektronik dan berinteraksi melalui peramban web. Pengguna secara mudah dapat menerapkan penyajian visualisasi spasial dinamis, Ã‚Â menjalankan fungsi-fungsi operasi pemetaan web dan analissi spasial informasi perubahan tutupan hutan Indonesia untuk mendukung inventarisasi nasional emisi dan serapan GRK.