STUDI PERUBAHAN KERAPATAN VEGETASI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BLORONG TERHADAP DINAMIKA TOTAL SUSPENDED SOLID PERAIRAN SEKITAR PELABUHAN KENDAL DENGAN CITRA LANDSAT 8 - Ardyan Satria Putra Pratama; Abdi Sukmono; LM Sabri (Jurnal Geodesi UNDIP, 2020)
ABSTRAKPerubahan tata guna lahan suatu DAS dapat mempengaruhi pencemaran dan sendimentasi di muara sungai. DAS Blorong yang ebrmuara di Laut Jawa diduga terkontaminasi terhadap pencemaran dan sendimen di sebelah barat dari Pelabuhan Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode Forest Canopy Density(FCD) untuk mengetahui perubahan kerapatan vegetasi dan Total Suspended Solid(TSS)  untuk mengetahui besarnya masa yang tersuspensi pada air yang berada di perairan pantai Kabupaten Kendal. Proses selanjutnya adalah perhitungan Total Suspended Solid dengan 4 algoritma yaitu Algoritma Parwati, Algoritma Syarif Budhiman, Algoritma Laili dan Algoritma Guzman  dan permodelan kerapatan vegetasi yang dipilih adalah algoritma FCD. Korelasi perubahan nilai kerapatan vegetasi dan perubahan luasan area TSS secara temporal dihitung dengan  metode Spearman.Perhitungan kerapatan vegetasi menghasilkan perubahan luas kerapatan vegetasi untuk tahun 2013 hingga 2019 pada rentang kelas 0% - 8,71 % sebesar 27,85 Ha, pada kelas 8,72% - 44,52% sebesar 73,71 (Ha), untuk kelas 44,53% – 80,33% sebesar - 4539,32 Ha, dan untuk kelas dengan rentang nilai tutupan pohon 80,34% – 100% sebesar -4640,88 Ha. Perhitungan TSS menghasilkan perubahan luas tahun 2013 hingga 2019 pada rentang kelas 4,263mg/l - 23,707 mg/l  menghasilkan peruahan luas sebesar -1898,24 Ha, 23,707mg/l - 45,882 mg/l  menghasilkan peruahan luas sebesar 9,6087 (Km2), 45,882 mg/l  - 68,057 mg/l  menghasilkan peruahan luas sebesar 353,58 Ha, dan 68,057 mg/l  - 376,395 mg/l  menghasilkan peruahan luas sebesar 583,79 Ha. Hasil perhitungan korelasi antara kerapatan vegetasi terhadap TSS adalah 0,876.Perubahan kerapatan vegetasi berpengaruh terhadap perubahan luasan TSS di DAS Blorong. Kunci : Daerah Aliran Sungai Blorong, Forest Canopy Density, Total Suspended Solid ABSTRACT                  Changes in the land use of a watershed can affect pollution and sendimentation in river mouths. The Blorong watershed which is in the Java Sea is suspected of being contaminated with pollution and sendiments west of Kendal Regency Harbor. This study uses the Forest Canopy Density (FCD) method to determine changes in vegetation density and Total Suspended Solid (TSS) to determine the amount of time suspended in water in the waters of Kendal Regency. The next process is the calculation of Total Suspended Solid with 4 algorithms namely Parwati Algorithm, Sharif Budhiman Algorithm, Laili Algorithm and Guzman Algorithm and the chosen vegetation density modeling is the FCD algorithm. Correlation of changes in vegetation density values and temporal changes in area of the TSS were calculated using the Spearman method.                  Calculation of vegetation density resulted in changes in area of vegetation density for 2013 to 2019 in the range of class 0% - 8.71% by 27.85 Ha, in class 8.72% - 44.52% by 73.71 (Ha), for the class 44.53% - 80.33% amounted to - 4539.32 Ha, and for classes with a range of tree cover values of 80.34% - 100% amounted to -4640.88 Ha. TSS calculations resulted in extensive changes in 2013 to 2019 in the class range 4.263mg / l - 23.707 mg / l resulting in extensive changes of -1898.24 Ha, 23.707mg / l - 45.882 mg / l resulting in extensive changes of 9.6087 (Km2) , 45,882 mg / l - 68,057 mg / l produced extensive changes of 353.58 Ha, and 68,057 mg / l - 376,395 mg / l produced extensive changes of 583.79 Ha. The results of the calculation of the correlation between the density of vegetation against TSS is 0.876.                  Changes in vegetation density affect changes in the area of TSS in the Blorong watershed.  Keywords: Blorong watershed, Forest Canopy Density, Total Suspended Solid