Tracer Study Alumni Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Musrin, Musrin; Marianti, Lena; Fitri, Hartika Utami (Bulletin of Counseling and Psychotherapy, 2019)
Salah satu bentuk keberhasilan suatu institusi atau perguruan tinggi ialah dapat melahirkan alumni yang berkualitas karena alumni atau lulusan merupakan ujung tombak akuntabilitas sebuah universitas di mata masyarakat. Salah satu cara untuk menggali informasi yang berkaitan dengan transisi dari dunia pendidikan ke dunia pekerjaan adalah dengan melaksanakan tracer study. penelitian ini menggunakan metode survei, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Subyek penelitian tracer study ini adalah alumni Prodi Bimbingan dan Penyuluhan Islam Tahun 2011-2013. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket/ kuisioner dan google doc. Teknik analis data dalam penelitian ini menggunakan dekriptif persentase. Hasil dari penelitian ini diperoleh, tingkat keterserapan lulusan termasuk dalam kategori tinggi. Seluruh alumni sudah terserap kedunia kerja dengan masa tunggu yang variatif, selain itu bahan yang diperoleh dapat digunakan sebagai bahan acuan dalam pengembangan Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam yaitu kurikulum, peningkatan kegiatan belajar mengajar dan sarana prasarana program studi, serta kualitas akreditasi program studi