PERENCANAAN PROGRAM ALOKASI AIR STUDI KASUS DAS LAMAKMEN KABUPATEN BELU NUSA TENGGARA TIMUR - Fitria Sofi Choirunisa; Yulia Ananda Putri; Sri Sangkawati; Sutarto Edhisono (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2018)
ABSTRAK Perencanaan Program Alokasi Air (PAA) bertujuan untuk pengelolaan distribusi air irigasi dan air baku di dalam satu wilayah daerah aliran sungai (DAS). Program alokasi air dibuat sesederhana mungkin dan user-friendly sehingga pengguna mudah memahami dan mengoperasikannya. Desain perangkat lunak menggunakan Web Server (XAMPP). Hasil dari perencanaan program alokasi air adalah neraca air, dari perhitungan neraca air tersebut kemudian dapat dilakukan perencanaan bangunan terpilih. Hasil perhitungan menggunakan manual (dengan Ms. Excel) dan menggunakan program mirip.Daerah aliran sungai yang menjadi bahan studi kasus adalah DAS Lamakmen, terletak di Sungai Mota Malibaka, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur. Daerah aliran sungai memiliki 2 (dua) daerah irigasi (DI) yaitu DI Holeki dan DI Halileki. Di dalam perencanaan program digunakan metodologi yaitu metode FJ Mock untuk perhitungan ketersediaan air dan metode Penman untuk perhitungan evapotranspirasi. Data-data sekunder yang digunakan dalam perencanaan program adalah peta topografi, data hidrologi, data meteorologi-hidrologi, dan data daerah irigasi yang akan diairi. Berdasarkan hasil analisa menggunakan Program Alokasi Air ini didapatkan ketersediaan air rata-rata 4.491,47 liter/detik, kebutuhan air rata-rata 1.210,48 liter/detik sehingga  neraca air rata-rata DAS Lamakmen adalah 3.280,99 liter/detik dan kekurangan air sebesar 23.865.079,76 liter/detik.