PERENCANAAN GEDUNG PASCASARJANA POLTEKES SEMARANG - Rangga Maulana; Andika Yudha P; Nuroji Nuroji; Hardi Wibowo (Jurnal Karya Teknik Sipil, 2017)
Struktur gedung pascasarjana poltekes didesain dengan mengacu pada SNI  03-2847-2002, SNI 03-1726-2012, SNI 03-1729-2015 dan PPIUG 1987. Metode dynamic respons spectrum digunakan dalam menganalisis gempa.Gaya gempa pada struktur direncanakan dengan menggunakan konfigurasi struktur sistem rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) karena struktur termasuk kedalam Kategori Desain Seismik tipe D. Sistem rangka berupa rangka yang tersusun dari balok dan kolom, dimana kolom dibuat lebih kuat dari balok (strong column weak beam). Untuk menghindari terjadinya kegagalan struktur pada pertemuan balok-kolom, maka sendi plastis direncanakan terjadi di balok sedangkan pada kolom sendi plastis hanya terjadi di kolom bagian atas pondasi.Program analisis struktur yang digunakan untuk membantu pemodelan struktur dan menghitung gaya dalam yang bekerja pada struktur adalah SAP 2000. Material yang digunakan yaitu beton f’c30 MPa, sedangkan untuk besi tulangan  fy 400 Mpa dan 240 Mpa.