HUBUNGAN NEUTROPHYL LYMPHOCYTE RATIO DENGAN C-REACTIVE PROTEIN PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK - Mila Niqi Itami; Banundari Rachmawati; Edward Kurnia Setiawan Limijadi; Dwi Retnoningrum (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2020)
Latar Belakang: Stroke merupakan suatu penyakit kegawatan, dapat menyebabkan kematian, dan juga dapat menyebabkan kecacatan. Oleh sebab itu, diperlukan indikator inflamasi berupa Neutrophyl-Lymphocyte Ratio (NLR) dari pemeriksaan hitung jenis leukosit dan C-Reactive Protein (CRP) yang merupakan reaktan tahap akut yang sensitivitasnya tinggi, dapat mendeteksi rendahnya tingkat inflamasi pada pasien stroke non hemoragik. Tujuan : Menganalisis hubungan antara NLR dan  CRP pada pasien penderita stroke non hemoragik Metode : Penelitian  ini  merupakan  penelitian  observasional  analitik  dengan rancangan  cross-sectional. Subjek  penelitian  adalah  34  pasien  stroke  non hemoragik  di  Rumah  Sakit  Nasional  Diponegoro  dan  RSUD  Dr. Adhyatma Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.Uji statistik menggunakan uji Spearman. Hasil : Dari 34 sampel, didapatkan  laki-laki 18 orang  (52,94%) dan  perempuan 16 orang (47,05%), rerata usia 58,06 ± 1,33 tahun. Diperoleh hubungan positif sedang dan bermakna antara NLR dan CRP pada pasien stroke non hemoragik dengan hasil (r= 0,449; p=0,008). Simpulan : Terdapat hubungan positif sedang antara NLR dengan CRP pada pasien stroke non hemoragikKata Kunci: Neutrophyl-Lymphocyte Ratio (NLR), C-Reactive Protein (CRP), stroke non hemoragik.