GAMBARAN KEGIATAN PROGRAM KESEHATAN JIWA DI PUSKESMAS KOTA SEMARANG (Description of Mental Health Activities in Community Health Center Semarang City) - Kezia Albertha; Zahroh Shaluhiyah; Syamsulhuda Budi Mustofa (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Adanya gangguan pada kesehatan jiwa tidak hanya menjadi beban besar psikologis, sosial dan ekonomi masyarakat, namun juga meningkatkan risiko penyakit fisik. Kegiatan program kesehatan jiwa merupakan kegiatan yang dilakukan untuk membantu masyarakat yang memiliki kesehatan seutuhnya, yang memuat kegiatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Penelitian ini membahas untuk membahas dan mengeksplorasi program kesehatan jiwa di Puskesmas Kota Semarang.Penelitian ini menggunakan kualitatif dan unit analisis diambil dengan menggunakan purposive sampling berjumlah 4 puskesmas dari 37 puskesmas di Kota Semarang dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam.Hasil penelitian yang menunjukkan pelaksanaan kegiatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitasi kesehatan jiwa di Puskesmas Kota Semarang oleh kolaborasi antara tenaga kesehatan puskesmas, pelatihan yang pernah diikuti tenaga kesehatan puskesmas, dana yang dialokasikan untuk pelaksanaan kegiatan program kesehatan jiwa, bantuan kegiatan puskesmas, dan pelibatan jejaring puskesmas dalam penjangkauan kasus pasien jiwa.