Analisis Kegiatan Suami Dalam P4K Pada Kehamilan Risiko Tinggi - Setiawan, Hery; Shaluhiyah, Zahroh; Mustofa, Syamsulhuda Budi (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
P4K sebagai program dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Kehamilan menjadi bagian dari fisiologis normal wanita yang tidak menutup kemungkinan dapat terjadi risiko tinggi sehingga perlu pemantauan intensif dengan bantuan suami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan suami pada P4K pada kehamilan risiko tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan subyek penelitian diambil dengan menggunakan purposive sampling yang berjumlah 4 orang dan teknik pengambilan data menggunakan indepth interview. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar subyek penelitian belum menyiapkan dengan baik P4K seperti jarang mendampingi istri dalam pemeriksaan kehamilan, biaya persalinan, belum adanya penyiapan calon donor darah, transportasi, pendampingan persalinan dan bahkan seluruh subyek penelitian belum menentukan alat kontrasepsi (KB) pasca persalinan.