ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM RUJUK BALIK PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TIDAR KOTA MAGELANG - Dianita Pertiwi; Putri Asmita Wigati; Eka Yunila Fatmasari (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2017)
RSUD Tidar Kota Magelang merupakan salah satu rumah sakit yang melaksanakan Program Rujuk Balik (PRB). Tujuan PRB adalah meningkatkan aksesibilitas, kualitas pelayanan, dan efisiensi biaya kesehatan. Angka rujuk balik dari RSUD Tidar tertinggi se-Kota Magelang tetapi angka rujuk balik di FKTP masih rendah dan antrian pasien di rumah sakit masih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi PRB peserta JKN di RSUD Tidar Kota Magelang dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh, yaitu faktor komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Tidar Kota Magelang dalam pelaksanaan PRB belum optimal dari faktor komunikasi (dokter spesialis di FKTL dengan dokter umum di FKTP) di aspek kejelasan. Hal  ini terbukti dengan informasi yang seharusnya disampaikan oleh dokter spesialis melalui surat rujuk balik tidak dituliskan. Surat rujuk balik yang digunakan oleh FKTL juga masih berubah-ubah. Sumber daya belum memenuhi (SDM secara kuantitas masih kurang mencukupi, tetapi secara kualitas sudah mampu, sedangkan segi fasilitas terkendala pada persediaan obat yang masih sering kosong). Disposisi pelaksana program sudah mendukung. Struktur birokrasi dari segi SOP sudah tersedia tetapi belum dilaksanakan dengan baik. Struktur organisasi untuk PRB belum dibentuk dan koordinasi dilakukan secara langsung. Disarankan bagi BPJS Kesehatan untuk melakukan evaluasi bersama dengan FKTP dan FKTL dan membuat suatu sistem di mana FKTL dan FKTP dapat terhubung untuk berkomunikasi tentang kondisi pasien. Bagi RSUD Tidar Kota Magelang disarankan untuk melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan PRB, khususnya kepada dokter spesialis yang menuliskan form rujuk balik.