HUBUNGAN SIKAP, AKSES DUKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN PERILAKU MAKAN REMAJA DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DI KELURAHAN NGEMPLAK SIMONGAN KOTA SEMARANG - AYU WIRADIJAYA; Priyadi Nugraha Prabamurti; Ratih Indraswari (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Latar Belakang: Era globalisasi dapat memungkinkan terjadinya perubahan besar pada pola kehidupan manusia, misalnya pola konsumsi makanan, cenderung meniru gaya kebarat-baratan yang dianggap sebagai gaya hidup masyarakat modern, yaitu tingginya konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, natrium, dan gula bahkan nilai gizinya sangat sedikit. Remaja adalah mereka yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak dan dewasa. Dari segi kesehatan, kelompok usia ini merupakan kelompok usia yang sering dianggap sehat-sehat saja,  namun pada kenyataannya tidak demikian. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik survey dengan pendekatan cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah 89 remaja pertengahan-akhir (usia 15-19 tahun) yang dilakukan di wilayah Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang menggunakan teknik proportional random sampling.  Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Penelitian telah lolos uji etik dari komisi etik penelitian kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro dengan nomor 511/EA/KEPK-FKM/2019.Hasil: Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat (61%) remaja yang sudah memiliki perilaku makan yang baik namun sisanya (38,2%) masih memiliki perilaku makan yang kurang baik. Sebagian besar responden berusia 19 tahun (24%).  Jenis kelamin responden didominasi oleh  perempuan (71,9%), dengan pendidikan terakhir tamat SMP dan uang saku berada dalam kategori cukup (62,9). Hasil analisis chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara sikap (p= 0,043) , dukungan keluarga (p= 0,015), dan pengaruh lingkungan sekolah (p= 0,019) dengan perilaku makan remaja dalam pencegahan hipertensi di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota SemarangSimpulan dan Saran: Terdapat hubungan sikap, dukungan keluarga dan pengaruh lingkungan sekolah  dengan perilaku makan remaja dalam pencegahan hipertensi di Kelurahan Ngemplak Simongan Kota Semarang. Menumbuhkan kesadaran remaja untuk berperilaku makan yang sehat dengan berdasarkan pada Pedoman Gizi Seimbang sangat diperlukan demi mencegah peningkatan angka kejadian hipertensi di Kelurahan Ngemplak Simongan.