FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN KONDOM PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL DI PASAR KEMBANG YOGYAKARTA DALAM PENCEGAHAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL - Putri Balqish Ameilia; Besar Tirto Husodo; Syamsulhuda Budi Musthofa (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2020)
Penularan utama infeksi menular seksual ialah melalui hubungan seksual. Setiap orang yang telah aktif secara seksual memiliki resiko terkena infeksi menular seksual. Peningkatan insidensi infeksi menular seksual selalu berkaitan dengan perilaku seksual beresiko tinggi. Prostitusi merupakan salah satu masalah utama dalam penyebaran infeksi menular seksual. Pekerja seks komersial merupakan salah satu kelompok resiko tinggi yang dapat terinfeksi menular seksual yang erat kaitannya dengan perilaku seksual berganti-ganti pasangan dan perilaku penggunaan kondom yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan penggunaan kondom pada pekerja seks komersial di Pasar Kembang Yogyakarta dalam pencegahan infeksi menular seksual. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekata cross sectional dengan melakukan satu kali pengukuran pada saat penelitian. Populasi pekerja seks komersial berjumlah 300 orang dan sampel dipilih menggunakan purposive sampling yaitu menentukan ciri-ciri sesuai dengan permasalahan sebanyak 71 orang. penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ditemukan bahwa adanya hubungan antara efikasi diri dengan penggunaan kondom dalam pencegahan infeksi menular seksual (p-value 0,026). Sebagian besar masih terdapat pekerja seks komersial yang belum menerapkan penggunaan kondom dengan baik (35.6%). Diharapkan agar pekerja seks komersial lebih mawas diri dengan penggunaan kondom agar dapat mencegah kejadian infeksi menular seksual.