PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PERSEPSI KEMANFAATAN DENGAN NIAT UNTUK MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURVEILLANCE KESEHATAN IBU DAN ANAK - Ica Maysara Bimaniar; Atik Mawarni; Farid Agusyahbana; Yudhy Dharmawan (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2018)
Sejak awal tahun 2017 Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Trenggalek mengembangkan suatu sistem informasi guna mempermudah pencatatan dan pelaporan di bidang KIA yang dinamakan SIM Surveillance KIA. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan bahwa 16% dari 157 desa belum memanfaatkan SIM Surveillance KIA untuk pencatatan dan pelaporan sehingga sampai saat ini masih manual. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kemanfaatan terhadap niat untuk menggunakan SIM Surveillance KIA. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi adalah semua bidan yang memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak di wilayah kerja Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Trenggalek sejumlah 276 bidan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 75 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat, analisis bivariat dengan uji rank spearman dan analisis multivariat dengan regresi linier ganda. Hasil analisis univariat menunjukkan rata-rata bidan berusia 37 tahun, pendidikan terakhir D3 (94,7%), penggunaan SIM Surveillance KIA sudah mudah (56%), penggunaan SIM Surveillance KIA mendatangkan manfaat (58,7%), dan bidan berniat menggunakan SIM Surveillance KIA (61,3%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan persepsi kemudahan penggunaan (rs = 0,364) dan persepsi kemanfaatan (rs = 0,938) dengan niat untuk menggunakan dan terdapat pengaruh persepsi kemanfaatan terhadap niat untuk menggunakan (p-value = 0,0001). Disarankan perlu diadakannya kegiatan refreshing, pengawasan secara rutin dari Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Trenggalek, dan penyederhanaan fasilitas/fitur dalam pencatatan.