DAYA TOLAK REPELLENT BENTUK LOTION DENGAN EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americanaMill) TERHADAP NYAMUK Aedes aegyptiLinn - Dwina Rizki Anindhita; Budiyono Budiyono; Retno Hestiningsih (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2017)
Demam berdarah adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue, yang masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk Ae. aegypti. Salah satu pencegahan penyakit demam berdarah adalah penggunaan insektisida nabati yaitu repellent bentuk lotion ekstrak daun alpukat.Daun alpukat mengandung saponin, alkaloida, flavonoida, tanin yang dapat menolak nyamuk.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui daya tolaklotion ekstrak daun alpukatterhadap nyamuk Aedes aegypti yang hinggap di tangan yang tidak dan telah diolesi oleh lotion ekstrak daun alpukat konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 30%. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata jumlah nyamuk Ae.aegyptiyang menempel pada tangan (p-value=0,001). Jumlah nyamuk yang hinggap dengan waktu pemaparan mulai dari jam ke-I hingga jam ke-IV tidak stabil.Terjadi kenaikan dan penurunan di setiap jam.Berkurangnya daya tolak dariekstrak tersebut dapat disebabkan perbedaan berat molekul di setiap konsentrasi yang terkandung di ekstrak daun alpukat yang tidak saling bersinergi dalam meningkatkan stabilitas sebagai insektisida alami.Daya tolak tertinggi pada konsentrasi 5% yaitu 51,52%. Maka, salah satu pencegahan penyakit demam berdarah dengue dengan penggunaan insektisida nabati