HUBUNGAN ANTARA PAPARAN Pb DENGAN GANGGUAN KESEIMBANGAN TUBUH PADA PEKERJA BAGIAN PENGECATAN DI INDUSTRI KAROSERI BUS X - Afini Yanu Nabila; Onni Setiani; Tri Joko (Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 2016)
Karoseri X merupakan industri perakitan bus yang di dalamnya terdapat proses yaitu pembuatan bus salah satunya adalah proses pengecatan. Pada proses pengecatan terdapat logam berbahaya yang terlibat salah satunya adalah timbal (Pb). Pb dapat berdampak negatif bagi kesehatan, antara kain mempengaruhi keseimbangan tubuh. Dari studi pendahuluan yang dilakukan pada 5 sampel acak pekerja bagian pengecatan di karoseri X, terdapat 3 oang yang mengalami gangguan keseimbangan. Populasi dari penelitian ini adalah 53 pekerja bagian pengecatan di karoseri X dengan sampel 32 orang. Pemeriksaan gangguan keseimbangan dilakukan dengan romberg test. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisa hubungan antara Paparan Pb dengan gangguan keseimbangan pada pekerja pengecatan di Karoseri Bus X. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional  dengan jenis penelitian obsevasional. Hasil penelitian menggunakan uji chi square menunjukan hasil bahwa terdapat hubungan antara kadar Pb dalam darah dengan gangguan keseimbangan tubuh pada pekerja bagian pengecatan di karoseri X (p = 0,043) dan (RP = 2,222). Hal ini menunjukan bahwa pada responden dengan kadar Pb lebih dari 40 μ/dl memiliki risiko lebih dari 2 kali mengalami gangguan keseimbangan. Karena RP > 1 maka kadar Pb dalam darah merupakan faktor risiko terjadinya gangguan keseimbangan tubuh. Variabel umur, lama kerja, masa kerja tidak berhubungan dengan gangguan keseimbangan (p>0,005). Variabel penggunaan APD tidak berhubungan dengan gangguan keseimbangan (p>0,005). Kadar Pb dalam darah berhubungan dengan gangguan keseimbangan pada pekerja di karoseri bus X dengan batas kadar Pb 40 µg/dl.