Korelasi Kandungan Logam Berat Pb dalam Air terhadap Daun Lamun Thalassia hemprichii (Ehrenberg) Ascherson 1871 (Magnoliopsida: Hydrocharitaceae) di Perairan Pulau Panjang dan Pantai Bandengan, Jepara - Istiqomahani, Dara Ramadhania; Suryono, Chrisna Adhi; Pramesti, Rini (977-2407769)
ABSTRAK : Kegiatan manusia meliputi pertanian, industri, mebel, pariwisata dan kegiatan nelayan di Pulau Panjang dan Pantai Bandengan diduga menjadi sumber logam berat Pb. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai konsentrasi dan hubungan kandungan logam berat Pb pada Air dan daun lamun Thalassia hemprichii di Pulau Panjang dan Pantai Bandengan, Jepara Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel air kedua perairan dan daun lamun T. hemprichi. Hasil penelitian menunjukan. Konsentrasi Pb dalam air laut yang ada di kedua daerah tersebut rata rata antara 0,034–0,054 ppm sedangkan dalam daun lamun 0,509-1,334 ppm.  Korelasi antara konsentrasi logam berat Pb dalam air dan daun lamun T. hemprichii menunjukan tingginya keeratan hubungan atara dua faktor tersebut. Bila konsentrasi Pb dalam air laut meningkat akan diikuti dengan peningkatan konsentrasi Pb dalam daun lamun dengan sangat nyata.ABSTACK : Human activities include agriculture, industry, tourism and fishing activities in Panjang Island an Bandengan shores of the supposedly heavy metal Pb (lead). The purpose of this researches to compare the heavy metal content of Pb (lead) in water and leaves Thalassia hemprichii in Panjang Island an Bandengan shore, based on existing quality. The material used in this researched were the samples of leaves of T. hemprichii and water of both. The result showed that the concentration of Pb in marine waters on two regions between 0,034–0,054 ppm and concentration in seagrass leaves between 0,509-1,334 ppm. The result of the correlation between the concentration of heavy metals Pb in water and leaves of seagrass showed a high close relationship between the two factors. If the Pb concentration in seawater rises, it will be followed by an increase in Pb concentration in leaves of seagrass very significantly.