Uji Resistensi Bakteri Karang Galaxea sp. dan Porites sp. terhadap Pestisida Triazofos - Rafsanjani, Muhammad Eka Darmawan; Sabdono, Agus; Djunaedi, Ali (977-2407769)
ABSTRAK: Kerusakan terumbu karang merupakan permasalahan serius di laut saat ini. Kerusakan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya penggunaan pestisida. Salah satu jenis pestisida yang digunakan para petani yaitu pestisida triazofos. Penggunaan pestisida triazofos di sektor pertanian akan meninggalkan residu dan terbawa ke perairan melalui sungai dan saluran air. Residu pestisida triazofos diduga dapat menyebabkan kerusakan ekosistem terumbu karang. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui potensi resistensi karang Porites sp. dan Galaxea sp. terhadap pestisida triazofos dari Perairan Pulau Panjang, Jepara. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling method, untuk memperoleh isolat bakteri yang berasosiasi dengan karang Porites sp. dan Galaxea sp., dan metode experimental laboratoris untuk uji resistensi isolat bakteri. Kurva regresi larutan standar dengan persamaan y = 0,0057x + 0,1088 dipakai untuk menentukan konsentrasi pestisida triazofos. Nilai R² menunjukkan angka 0,8694 yang berarti secara umum data yang dihasilkan mempunyai validasi data yang baik. Konsentrasi pestisida triazofos digunakan dalam uji degradasi oleh bakteri sebesar 50 ppm. Nilai absorbansi yang dihasilkan sebanyak 0,5285. Hasil uji menunjukkan seluruh isolat yang digunakan bersifat resisten terhadap pestisida triazofos yaitu PPP 11, PPP 9, GPP 6, PPP 1, GPP 7, GPP 4. Isolat PPP 11 memiliki persen degradasi tertinggi sebanyak 99,67%, GPP 4 memiliki persen degradasi terenddah sebanyak 34,34%. Disimpulkan bahwa isolat bakteri asosiasi karang Porites sp. dan Galaxea sp. memiliki resistnesi terhadap pestisida triazofos. ABSTRACT: Damage to coral reefs is a serious problem at sea at this time. The damage is caused by several factors, one of which is the use of pesticides. One type of pesticide used by farmers is the triazophos pesticide. The use of triazophos pesticides in the agricultural sector will leave residues and be carried into the waters through rivers and waterways. Triazophos pesticide residues are thought to cause damage to coral reef ecosystems. The purpose of this study is to determine the potential of coral resistance Porites sp. and Galaxea sp. against triazofos pesticides from Panjang Island waters, Jepara. The method used for sampling is purposive sampling method, to obtain bacterial isolates associated with Porites sp. and Galaxea sp., and spectrophotometric methods for testing bacterial isolate resistance. Standard solution regression curves with the equation y = 0.0057x+ 0.1088 are used to determine the concentration of the triazophos pesticide. R² value indicates the number 0.8694 which means that in general the data generated has good data validation. The concentration of the triazofos pesticide used in the bacterial degradation test was 50 ppm. The absorbance value produced was 0.5285. The test results showed that all isolates used were resistant to triazophos pesticides namely PPP 11, PPP 9, GPP 6, PPP 1, GPP 7, GPP 4. PPP 11 isolates had the highest degradation percentages of 99.67%, GPP 4 had the lowest degradation percentages 34.34%. It was concluded that the bacterial isolates of Porites sp. and Galaxea sp. has triazofos pesticide resistance.