MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSEDURAL DAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALULI PENGAJARAN LANGSUNG BERBANTUAN MEDIA ANIMASI - Aesa Kanaby; Zainuddin Zainuddin; Abdul Salam (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Rendahnya keterampilan prosedural siswa dalam proses pembelajaran merupakan hal yang mendasari penelitian. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan prosedural siswa melalui model pengajaran langsung berbantuan media animasi pada materi cahaya. Tujuan khusus penelitian mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran, (2) keterampilan prosedural, (3) hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Perangkat dan istrumen yang digunakan dalam penelitian  adalah rencana pelaksanaan pembelajaran, materi ajar, lembar kerja siswa, tes hasil belajar, lembar observasi keterampilan guru dan lembar keterampilan prosedural siswa. Hasil penelitian menunjukan (1) keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran siklus I sebesar 79,75% berkategori baik dan siklus II sebesar 94,00% berkategori sangat baik; (2) keterampilan prosedural siswa siklus I sebesar 3,35 berkategori sangat baik dan siklus II sebesar 3,64 berkategori sangat baik; (3) hasil belajar siswa secara klasikal siklus I sebesar 24% berkategori tidak tuntas dan siklus II sebesar 84% berkategori tuntas. Diperoleh simpulan bahwa keterampilan prosedural siswa kelas VIII A SMP Negeri 27 Banjarmasin pada materi cahaya meningkat setelah diterapkan model pengajaran langsung berbantuan media animasi.