Meningkatkan Keterampilan Prosedural dan Hasil Belajar Dengan Metode Pemecahan Masalah Melalui Pengajaran Langsung - Nur Maya Hanisa; Muhammad Arifuddin; Sarah Miriam (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Keterampilan prosedural dan hasil belajar yang belum sesuai harapan.Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan prosedural dan hasil belajar siswamelalui pengajaran langsung dengan menggunakan metode pemecahan masalah. Tujuan khusus penelitian ini, yaitu mendeskripsikan keterlaksanaan RPP, keterampilan prosedural, dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas menggunkan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA 4 yang berjumlah 30 orang. Data diperoleh dari tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) keterlaksanaan RPP pada siklus I dan II berkategori sangat baik, 2) keterampilan prosedural pada siklus I berkategori cukup terampil dan pada siklus II berkategori terampil, dan 3) hasil belajar juga meningkat dengan persentase ketuntasan secara klasikal pada siklus I sebesar 46,67% dan pada siklus II sebesar 80%. Disimpulkan bahwa dengan menggunakan  metode pemecahan masalah melalui pengajaran langsung  keterampilan prosedural dan hasil belajar dapat meningkat.