Pengembangan Media Video Pembelajaran Semikonduktor Fotokatalis - Nurainun, Dhessy; Saehana, Sahrul (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran yang baik untuk materi semikonduktor fotokatalis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan angket dengan skala Likert empat yang ditujukan kepada ahli media, ahli materi, dosen Program Studi Pendidikan Fisika dan 7 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika. Data kualitas produk berdasarkan hasil penilaian ahli media menunjukan angka 3,17 dengan kategori “Baik”. Analisis oleh ahli materi menunjukan angka 3,19 dengan interpretasi “Baik”. Adapun penilaian dari dosen Program Studi Pendidikan Fisika menunjukan nilai 3,70 dengan kategori “Sangat Baik”. Sedangkan penilaian oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika menunjukan nilai 3,35 dengan kategori sangat setuju. Dari hasil penilaian dari ahli, dosen pendidikan fisika dan mahasiswa fisika menunjukan bahwa video pembelajaran semikonduktor fotokatalis ini layak untuk digunakan.This study aims to produce good learning videos for photocatalyst semiconductor material. This research is a development research that refers to the ADDIE model. The research instrument used was a questionnaire with a four Likert scale aimed at media experts, material experts, Physics Education Study Program lecturers and 7 Physics Education Study Program students. Product quality data based on the results of the media expert's assessment shows a figure of 3.17 in the "Good" category. Analysis by material experts shows the number 3.19 with the interpretation of "Good". The assessment of the Physics Education Study Program lecturers showed a score of 3.70 with the category "Very Good". While the assessment by students of the Physical Education Study Program showed a value of 3.35 with the category strongly agree. From the results of the assessment from experts, physics education lecturers and physics students showed that this photocatalyst semiconductor learning video is feasible to use