PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA MATERI CAHAYA UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Hilmi Riyadi; Mustika Wati; Syubhan Annur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran terutama pada materi cahaya, sehingga dilakukan penelitian pengembangan alat peraga cahaya yang mampu melatihkan keterampilan proses sains siswa. Tujuan dari penelitian ini adalalah mendeskripsikan kelayakan alat peraga cahaya untuk melatihkan keterampilan proses sains yang meliputi; (1) validitas alat peraga dilihat dari penilaian validator (2) kepraktisan alat peraga dilihat dari respon siswa (3) efektivitas alat peraga yang dilihat dari hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan (4) pencapaian keterampilan proses sains dilihat dari penilaian pengamat. Adapun model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Subjek uji coba penelitian ini yaitu 32 siswa kelas VIII C SMP Negeri 11 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi, angket respon, tes hasil belajar dan lembar pengamatan keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan (1) validasi alat peraga termasuk dalam kategori valid (2) kepraktisan alat peraga berdasarkan repon siswa adalah sangat baik (3) efektivitas alat peraga berkategori tinggi (4) pencapaian keterampilan proses sains siswa termasuk kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat peraga cahaya yang dikembangkan layak digunakan untuk melatihkan keterampilan proses sains.