MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL KOOPERATIF BERBASIS LESSON STUDY DI SMPN 31 BANJARMASIN - Erma Suryani; Muhammad Arifuddin; Sarah Miriam (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Kurangnya variasi strategi pembelajaran diduga menjadi penyebab rendahnya hasil belajar IPA siswa SMP Negeri 31 Banjarmasin. Model kooperatif berbasis lesson study dapat memperkaya siswa dengan pengalaman belajar kolaboratif yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keterlaksanaan RPP dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif berbasis lesson study, (2) mengetahui keterampilan sosial siswa pada proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif berbasis lesson study, dan (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif berbasis lesson study. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan yang meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data meliputi analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh dari tes dan observasi. Hasil temuan penelitian dapat dirincikan sebagai berikut: (1) keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran pada pertemuan 1  sebesar 67,9%,  pertemuan 2 sebesar 76,8%, pertemuan 3 sebesar 81,0% dan pertemuan 4 meningkat menjadi 88,5%. (2) Pembelajaran dengan model kooperatif dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, terlihat dari pertemuan 1  sebesar 54,6%,  pertemuan 2 sebesar 60,3%, pertemuan 3 sebesar 65,0% dan pertemuan 4 meningkat  menjadi 70,3% (3) Ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari siklus I 87,5% lalu meningkat pada siklus II menjadi 93,8%. Berdasarkan temuan tersebut, diperoleh simpulan bahwa hasil belajar siswa SMP Negeri 31 Banjarmasin meningkat dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif berbasis lesson study.