Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa Kelas IX SMP Negeri 24 Banjarmasin - Kalsum, Umi; Hartini, Sri; Miriam, Sarah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecerdasan emosional dengan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa kelas IX di SMP Negeri 24 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 24 Banjarmasin tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 233 orang. Sampel yang diambil yaitu berjumlah 147 siswa yang diambil dengan teknik sampling random purposive. Instrumen yang digunakan adalah angket kecerdasan emosional dan kemampuan pemecahan masalah fisika berbentuk tes uraian. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi product moment. Sebelum uji hipotesis dilakukan uji normalitas, homogenitas, dan linieritas dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan, nilai r = 0,237 dan signifikansi sebesar 0,004 dengan alpha < 0,05. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa kelas IX SMP Negeri 24 Banjarmasin.