Validitas dan Kepraktisan Perangkat Pembelajaran dengan Metode Problem Solving melalui Model Pengajaran Langsung pada Materi Usaha Energi - Qalbi, Nor Alfi; Zainuddin, Zainuddin; Miriam, Sarah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Keterampilan pemecahan masalah penting untuk dikembangkan pada proses belajar mengajar agar peserta didik mampu memecahkan masalah yang  dihadapi secara realistis. Adapun fokus dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validitas dan kepraktisan perangkat pembelajaran dengan metode problem solving melalui model pengajaran langsung pada materi usaha energi. Validitas perangkat dapat ditinjau dari hasil lembar validasi perangkat yang dinilai oleh dua validator. Kepraktisan perangkat pembelajaran yang digunakan dapat dilihat dari lembar pengamatan keterlaksanaan RPP ketika diterapkan pada 22 peserta didik kelas X MIPA 2 di SMA Negeri 12 Banjarmasin yang diamati oleh dua orang pengamat. Data selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan 1) valid berdasarkan hasil penilaian validator dengan kategori baik; dan 2) praktis berdasarkan keterlaksanaan RPP dengan kategori sangat baik. Disimpulkan bahwa perangkat pembalajaran dengan metode problem solving melalui model pengajaran langsung pada topik usaha dan energi yang dikembangkan berkategori valid dan praktis untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Problem solving skills are important to be developed in the teaching and learning process so that students are able to solve problems realistically. The focus of this research is to describe the validity and practicality of learning materials with problem solving methods through direct teaching models on work and energy. The validity of the learning materials can be reviewed from the results of the learning materials validation sheets which are assessed by two validators. The practicality of the learning materials used can be seen from the observation sheet of the implementation of the lesson plan when it is applied to 22 students of Class X MIPA 2 in SMA Negeri 12 Banjarmasin observed by two observers. Data were analyzed descriptively quantitatively. The results showed that the learning materials developed 1) were valid, this was based on the results of the validator assessment in both categories; and 2) were practical, this is based on the implementation of the lesson plan in the very good category. It was concluded that the learning tools with problem solving methods through direct teaching models on the topic of work and energy were developed in valid and practical categories to be implemented in the learning process.