Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Real Life Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Siswa SMK - Maisaroh Maisaroh; Tantri Mayasari; Mislan Sasono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini memaparkan pengembangan modul elektronik berbasis real life learning dengan tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas modul elektronik berbasis real life learning untuk meningkatkan kemampuan analisis dan untuk mengetahui seberapa besar pendapat siswa terhadap penerapan modul elektronik berbasis real life learning. Metode penelitian mengunakan research dan development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Modul diujicobakan pada 25 siswa untuk mengetahui efektifitas modul dalam meningkatkan kemampuan analisis siswa. Instrumen yang digunakan diantaranya lembar validasi ahli, tes tulis kemampuan analisis, dan angket respon siswa. Analisis data berupa uji beda N-gain untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir analisis siswa, CVR dan CVI untuk mengetahui hasil validasi ahli, dan hasil respon siswa mengunakan rumus persentase. Hasil CVI pada validasi ahli sebesar 1 dengan kategori layak dan N-gain tes soal kemampuan berpikir analisis menunjukkan 0,57 dengan kategori sedang, dan hasil respon siswa menunjukkan 80,17 % dengan kategori sangat layak. Simpulan adalah penerapan modul elektronik berbasis real life learning efektif meningkatkan kemampuan berpikir analisis pada materi usaha dan energi.