Peran Arsiparis Dalam Melakukan Preservasi Arsip Statis di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap - Glori Tiffani Ria; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul Peran Arsiparis dalam Melakukan Preservasi Arsip Statis di Dinas Kearsipan dan PerpustakaanKabupaten Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran arsiparis dalam melakukan preservasi arsip statis.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Informan pada penelitian ini merupakan tiga arsiparisdi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap . Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposivesampling, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan darianalisis Miles dan Huberman. Penelitian ini menggunakan UU No. 43 tahun 2009 dan Peraturan Pemerintah No. 28 tahun2012 sebagai acuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran arsiparis Dinas Kearsipan dan PerpustakaanKabupaten Cilacap dalam melakukan preservasi arsip statis sesuai dengan UU No. 43 tahun 2009 dan PeraturanPemerintah No. 28 tahun 2012 sesuai dengan tugas, fungsi dan wewenang arsiparis yang berpedoman dengan PermenpanNo. 48 tahun 2014 yang mengandung semua poin penting dalam melakukan peservasi arsip statis. Preservasi yang ada diDinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap yaitu preservasi preventif seperti penyimpanan arsip dan fumigasi,sedangkan preservasi kuratif seperti penggantian boks dan penggantian kertas pembungkus arsip yang rusak serta laminasiyang dilakukan dengan bekerjasama dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah.