Persepsi Terhadap Ilmu Perpustakaan Pada Mahasiswa Program Studi Strata 1 Ilmu Perpustakaan Angkatan Tahun 2014 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro - Religia Indhira Iasha; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Skripsi ini berjudul “Persepsi terhadap Ilmu Perpustakaan pada Mahasiswa Program Studi Strata 1 IlmuPerpustakaan Angkatan Tahun 2014 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro”.Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa Strata 1 Ilmu Perpustakaan angkatan tahun 2014 FIB UniversitasDiponegoro terkait faktor dari dalam dan faktor dari luar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenispenelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Informan dalam penelitian ini merupakanmahasiswa program studi Ilmu Perpustakaan angkatan tahun 2014 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegorodan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studidokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap Ilmu Perpustakaan adalahIlmu yang butuh di terima dan dihargai oleh masyarakat. Faktor dari dalam yang mempengaruhi persepsi mahasiswaterhadap Ilmu Perpustakaan adalah adanya proses belajar selama perkuliahan, motivasi berupa aspek finansial, dankepribadian yaitu ilmu sebagai jembatan idealisme dan materialisme. Sedangkan faktor dari luar yangmempengaruhi persepsi mahasiswa terhadap Ilmu Perpustakaan adalah intensitas dalam menggeluti IlmuPerpustakaan, ukuran yang diartikan kelebihan Ilmu Perpustakaan yaitu peluang yang terbuka untuk mendapatkanpekerjaan, keberlawanan atau kontras diartikan pandangan miring masyarakat terhadap Ilmu Perpustakaan.