Kemiskinan Informasi Tunanetra Di Dewan Perwakilan Daerah Pertuni (Persatuan Tunanetra Indonesia) Jawa Tengah - Ina Estiaji Mardillah; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul Kemiskinan Informasi Tunanetra di Dewan Perwakilan Daerah Pertuni (PersatuanTunanetra Indonesia) Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemiskinaninformasi tunanetra di Dewan Perwakilan Daerah Pertuni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka,dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan AnggotaDewan Perwakilan Daerah Pertuni Jawa Tengah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dewan PerwakilanDaerah Pertuni Jawa Tengah mengalami kemiskinan informasi. Faktor kemiskinan informasi disebabkanbeberapa faktor yakni akses informasi, sosial ekonomi, infrastruktur ekonomi, dan konteks informasi setiapindividu.