Motivasi Masyarakat Dalam Pemanfaatan Koleksi Taman Bacaan Masyarakat Mortir di Banyumanik Semarang - Anisa Ayu Puspitasari; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat dalam pemanfaatan koleksi TamanBacaan Masyarakat Mortir di Banyumanik Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif.Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu wawancara semi terstrukturdengan melibatkan 4 Informan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis.Hasil analisis menunjukan bahwa Peneliti menemukan 4 Tema yaitu kebutuhan, faktor lingkungan,kelengkapan koleksi dan hobi. Motivasi yang mendorong masyarakat dalam memanfaatkan koleksi yaitudidorong oleh kebutuhan pengunjung (Motivasi Intrinsik) seperti keinginan untuk membaca, mencaribuku, membaca buku, mengerjakan tugas dan belajar. Selanjutnya didorong oleh faktor lingkungan(Motivasi Ekstrinsik) seperti adanya ajakan dari orang lain, lokasi dan kebiasaan membaca. Terdapatkoleksi yang lengkap dan adanya hobi turut menjadi faktor pendorong masyarakat untuk memanfaatkankoleksi Taman Bacaan Masyarakat Mortir.