Transfer Informasi Tuna Grahita Kategori Ringan di SLB C Widya Bhakti Semarang - Iva Lutfi Yaningrum; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transfer informasi pada anak tuna grahita kategori ringan di SLB CWidya Bhakti Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengandesain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Metode yangdigunakan untuk menganalisis data adalah analisis tematik. Analisis tematik adalah sebuah metode yangmenghasilkan tema-tema yang menjawab fenomena yang sedang diteliti dan tema-tema yang ditemukan tersebutmemiliki keterkaitan antara satu dan yang lain. Hasill penelitian inimemperlihatkan 4 (empat) tema yaitumembentuk makna dalam proses transfer informasi, tindakan guru saat berbagi informasi, rutinitas dalam prosestransfer informasi, dan kesesuaian transfer informasi pada status religuius. Data yang sudah didapatkan untukdisampaikan pada anak tuna grahita ringan perlu dikelola agar menjadi informasi yang bermakna, setelah isiinformasi disampaikan pada anak tuna grahita ringan guru bertindak dengan menyesuaikan intonasi nada bicara danmenciptakan sesi tanya jawab dengan tujuan untuk menciptakan umpan balik antara guru dengan siswa. Setelahdilakukan tindakan saat berbagi informasi pada anak tuna grahita ringan, kemudian dilanjutkan dengan rutinitasproses transfer informasi yaitu dengan menggunakan metode ceramah dan audio visual yang dilaksanakan didalamkelas. Kemudian saat memasuki mata pelajaran Pendidikan Agama guru memisahkan siswanya antar statusreligiusnya, yaitu agama islam dan non islam.