Analisis Penerapan Inklusi Sosial Oleh Kantor Arsip Dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo Terhadap Pengguna - Nur Asprijuli Mahaliyah; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerapan Inklusi Sosial oleh Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah KabupatenWonosobo terhadap Pengguna”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang penerapan inklusisosial yang dilakukan oleh Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo terhadap penggunanya.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kualitatif deskriptif. Pemilihan subjek dalampenelitian menggunakan teknik nonprobability sampling dengan tipe purposive sampling. Metode pengumpulandata yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara mendalam dan observasi. Metode analisis datadalam penelitian ini, menggunakan analisis data interaktif model analisis Miles dan Huberman. Uji keabsahan datadalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Arsip danPerpustakaan Daerah Kabupaten Wonosobo sebagai lembaga layanan publik telah berhasil menerapkan inklusisosial pada penggunanya. Penerapan ini dilakukan dengan menentukan segmen pasar atau sasaran, layanan yangdisediakan dan dikembangkan, dan juga ruang layanan yang ada di Kantor Arsip dan Perpustakaan DaerahKabupaten Wonosobo.