Peran Pustakawan Di Perpustakaan Unit Rehabilitasi Kusta RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah Dalam Pemberdayaan Pemustaka Sebagai Modal Berkarya - Peni Noviyanti; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Perpustakaan Unit Rehabilitasi Kusta RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah memiliki visi “Kusta bukanhalangan untuk berkarya”. Visi ini merupakan sebuah motivasi bagi pasien agar tetap berkarya meski sedangmengidap penyakit. Pasien yang awalnya mengalami down dan kurang percaya diri akan dibimbing dandilatih agar dapat memiliki keterampilan dan dapat kembali kemasyarakat nantinya. Ruang vocationaltraining yang bekerjasama dengan ruang psikologi sebagai bentuk pemberdayaan guna memotivasi pasienagar dapat diarahkan pada bakat dan minat yang sesuai dengan keinginan pasien yang kemudian akandiadakan pelatihan keterampilan. Kegiatan pelatihan-pelatihan seperti pertukangan, penanaman kembali,menjahit, menyulam, mendaur ulang sampah, membatik, dan mengukir. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan desain analisis dengan desain penelitian terhadap studi kasusuntuk meneliti peranan pustakawan dalam memberdayakan kreativitas pasien maupun mantan pasien kusta diUnit Rehabilitasi Kusta RSUD Kelet Provinsi Jawa Tengah.