Kontribusi Arsip Dalam Proses Penentuan Perlindungan Indikasi Geografis Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Salak Pondoh di Kabupaten Sleman - Jannah, Nida Ul; Setyadi, Ary (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian dengan judul Kontribusi Arsip dalam Proses Penentuan Perlindungan Indikasi Geografis Hak KekayaanIntelektual (HKI) Salak Pondoh di Kabupaten Sleman ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi arsip dalam prosespenentuan perlindungan indikasi geografis hak kekayaan intelektual (HKI) salak pondoh bagi komunitas KPIG-SP diKabupaten Sleman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara semi terstruktur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitianini adalah analisis tematik (thematic analysis). Pendaftaran hak kekayaan intelektual indikasi geografis salak pondohSleman adalah pendaftaran pertama produk indikasi geografis di Kabupaten Sleman. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kontribusi arsip sebagai salah satu sumber informasi menjadi suatu hal yang penting, karena setiap hasil kegiatankerja yang dilakukan akan menjadi acuan untuk proses pemenuhan syarat selanjutnya, dan hal ini juga akan menjadipertimbangan dimasa yang akan datang untuk mengahadapi masalah yang muncul akibat dari proses kegiatan itu sendiri.Arsip dinamis di KPIG-SPS sebagian besar berbentuk kertas, tidak tersedianya arsip dinamis saat diperlukan untukproses pengajuan perlindungan perlindungan HKI akan memiliki dampak diantaranya proses pengajuan perlindunganHKI indikasi geografis berlangsung lama. Arsip dinamis tercipta dari proses pemenuhan syarat indikasi geografis.Penciptaan arsip ini perlu melibatkan adanya lembaga dan sumber daya manusia yang sesuai bidang. Kontribusi arsipjuga berperan dalam keberlanjutan pemeliharaan pengambilan keputusan di masa yang akan datang.