Analisis Perka ANRI No 25 Tahun 2012 Dalam Pemusnahan Arsip di Subbag Adum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah - Hanna Monissa; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis peraturan Kepala ANRI No 25 tahun 2012 dalam proses kegiatan pemusnahan arsippada Subbagian Administrasi dan Umum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah”. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui proses penerapan kegiatan pemusnahan arsip di Subbagian Administrasi dan Umum apakah telah sesuaidengan prosedur pedoman pemusnahan arsip. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Subbagian Administrasi danUmum Inspektorat Provinsi Jawa Tengah sudah melakukan pemusnahan arsip tetapi belum sesuai dengan pedomanpemusnahan arsip. Hasil dari penelitian ini yaitu, kegiatan pemusnahan arsip belum menggunakan berita acarapemusnahan, Arsip yang dimusnahkan belum ditulis di daftar arsip musnah, dan tidak adanya surat pembentukantim pemusnahan arsip. Prosedur pemusnahan arsip belum sepenuhnya dapat diterapkan dengan baik karena memilikikendala pada sumber daya manusia, dana yang minim, penetuan waktu pelaksanaan pemusnahan serta saranaprasana yang kurang lengkap.