Studi Eksperimen Penggunaan Infografis Sebagai Media Pendidikan Pemakai di Perpustakaan SMA Stella Duce 2 Yogyakarta - Angelia Selma Ananda; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penggunaan infografis sebagai media pendidikan pemakai diPerpustakaan SMA Stella Duce 2 Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif dengan menggunakan true eksperimental design dalam bentuk two group pretest – posttestdesign, penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 126 responden. Analisis data dalam penelitian inimenggunakan analisis statistik inferensial dengan metode statatistik parametrik. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa studi eksperimen infografis sebagai media pendidikan pemakai yang diperoleh dari ujinormalitas menghasilkan chi kuadrat hitung < chi kuadrat tabel atau -199,961 < 152,094 untuk nilai pretestdan -229,544 < 152,094 untuk nilai posttest. Jadi dapat dikatakan data pretest dan posttest berdisribusinormal; uji homogenitas menghasilkan signifikasi (Sig.) < Ftabel atau 1,625 < 3,920. jadi data yangdidapatkan merupakan data homogen; uji T Paired Sample t test menghasilkan Thitung = 11,726 dan Ttabel =1,979 atau 11,726 > 1,979. Maka dapat disimpulkan Ha diterima; Korelasi Pearson (Pearson ProductMoment Correlation) menghasilkan Rhitung > Rtabel atau 0,656 > 0,175, maka Ha diterima. Maka dapatdisimpulkan Ha diterima; regresi linear menghasilkan Ftc < Ftl atau 0,125 < 2,97, maka data dikatakandatanya linear. Sehingga dapat disimpulkan bahwa studi eksperimen penggunaan infografis sebagai mediapendidikan pemakai di Perpustakaan SMA Stella Duce 2 Yogykarta berpengaruh dan efektif bagi responden.