Kontribusi Pustakawan Referensi UPT Perpustakaan Dalam Mendukung Penelitian di Universitas Diponegoro - Kurniawati, Anis; Setyadi, Ary (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pustakawan referensi UPT Perpustakaan dalammendukung penelitian di Universitas Diponegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah metodepenelitian kualitatif dengan metode pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Wawancaradilakukan dengan teknik semi terstruktur dengan melibatkan empat informan yaitu tiga orang pustakawandan satu orang kepala perpustakaan. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan ThematicAnalysis. Hasil analisis menunjukkan tiga tema yang berkaitan dengan kontribusi pustakawan dalampenelitian di Universitas Diponegoro. Tiga tema tersebut menunjukkan bahwa upaya pustakawan referensiuntuk berkontribusi dalam penelitian baru sebatas sosialisasi dan pelatihan, pengolahan materi danpenelusuran materi. Temuan lain menunjukan tidak adanya Standard Operating Prosedure (SOP) untuklayanan referensi dan pustakawan referensi yang mengakibatkan tidak adanya kejelasan tugas pustakawanreferensi sehingga pustakawan referensi tidak dapat berkonribusi secara maksimal dalam kegiatanpenelitian yang dilakukan sivitas akademik di Universitas Diponegoro.