Digitalisasi Arsip Foto Indonesian Visual Art Archive Dalam Rangka Melestarikan Arsip Foto di Indonesian Visual Art Archive Yogyakarta - Achmad Bagus Prabowo; Rukiyah Rukiyah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Perkembangan teknologi dan informasi membawa peranan penting terhadap berbagai aspek kehidupan. Salahsatunya pada bidang kearsipan. Hal tersebut dapat dilihat dari perubahan media penyimpanan arsip dari bentukkonvensional ke penyimpanan digital. Perubahan media penyimpanan menuntut instansi untuk melakukanpelestarian arsip menggunakan media digital. Indonesian visual art archive sebagai instansi kearsipan yang fokusterhadap pengelolaan, penyimpanan dan pelestarian arsip memutuskan untuk melakukan digitalisasi terhadap arsipyang dimilikinya. Pada penelitian ini, peneliti terfokus pada digitalisasi arsip foto yang dimiliki oleh IndonesianVisual Art Archive. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Digitalisasi arsip fotoIndonesian Visual Art Archive dalam rangka melestarikan arsip foto tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi,wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa proses digitalisasi yangdilakukan melalui beberapa tahapan. Tahapan tersebut yaitu: merencanakan, menghimpun/ menyeleksi koleksi,mempersiapkan koleksi dan peralatan digitalisasi, memproses digitalisasi, editing, mendistribusikan, sertamenyimpan koleksi hasil digitalisasi. Digitalisasi yang dilakukan oleh Indonesian visual art archive telah berhasilmelestarikan dan membantu penyebaran koleksi arsip sehingga arsip dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagaisarana edukasi ataupun hiburan.