Urgensi Peranan Arsiparis Dalam Pengelolaan Arsip Statis di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Kabupaten Purworejo - Ika Dyah Maryanasari; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Urgensi Peranan Arsiparis dalam Pengelolaan Arsip Statis diDinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Purworejo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana peran, tugas dan kompetensi profesionalitas arsiparis, dan mengetahui implementasi sistem pengelolaanarsip statis. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatanstudi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipan, wawancara semiterstruktur,dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa jumlah arsiparis yang menangani arsip di DinarpusKabupaten Purworejo belum sebanding dengan volume arsip yang masuk sehingga beban kerja paling tinggidirasakan oleh tenaga pengelola arsip di mana yang di mulai dari akuisisi arsip, pengelolaan dan penataan arsip,hingga sampai penyimpanan arsip dibebankan pada arsiparis saja. Kegiatan pengelolaan arsip statis sudah mengacupada landasan yuridis formalnya yang terdapat pada pasal 3 Kepres RI Nomor 105 Tahun 204 mengenaipengelolaan arsip statis.