Analisis Pengelolaan Arsip Statis Tekstual Dalam Proses Temu Kembali Arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Alam Putra Pamungkas; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip statis tekstual dalam proses temu kembali arsip di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode kualitatif jenis deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data,penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip statis tekstual diDinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2012tentang Pelaksanaan Undang-Undang No. 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan. Hal ini berdasarkan hasil analisispengelolaan arsip statis tekstual di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yang meliputi akuisisiarsip statis, pengolahan arsip statis, preservasi arsip statis, dan akses arsip statis. Pengelolaan arsip statis tekstual diDinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah juga telah mampu menunjang proses temu kembali arsip.Peran pengelolaan arsip statis tekstual dalam proses temu kembali arsip dapat terlihat dari kegiatan yang dilakukandan dampaknya kepada petugas layanan dan pengguna arsip di ruang layanan arsip. Penelitian ini juga menemukanbahwa Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah memiliki keterbatasan sumber daya manusia,misalnya, tidak adanya petugas yang memahami bahasa Belanda dan bahasa Jawa kuno yang diperlukan untukmengelola beberapa arsip.