Analisis Peran UPT Perpustakaan dalam Menunjang Kualitas Institusi di Universitas Diponegoro - Muhammad Fadli Ilhami; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Perpustakaan sebagai unit pelaksana di dalam lingkungan perguruan tinggi memiliki fungsi sebagaisalah satu faktor penunjang peningkatan kualitas perguruan tinggi. Penelitian ini membahas mengenaiperan UPT Perpustakaan dalam menunjang kualitas institusi di Universitas Diponegoro. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran yang dilakukan UPT Perpustakaan dalammenunjang kualitas institusi di Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif,dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara danstudi dokumen. Informan dipilih dengan menggunakan purposeful sampling, peneliti memperoleh limainforman yang tepat dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini peran yangdilakukan UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro untuk menunjang kualitas perguruan tinggiadalah dengan menerapkan standar nasional perpustakaan dalam penyelenggaraan perpustakaan,koleksi yang disediakan perpustakaan menyesuai dengan tujuan universitas namun juga memperhatikankebutuhan pemustaka dan UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro memberikan kesempatan bagisumber daya manusia mereka untuk mengikuti pelatihan.