Implementasi Peraturan Gubernur Nomor 90 Tahun 2010 Terhadap Pengelolaan Arsip Vital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Sekar Ayu Anggraeni; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip vital di Dinas Kearsipan dan PerpustakaanProvinsi Jawa Tengah dengan mengimplementasikan Peraturan Gubernur Nomor 90 Tahun 2010. Metode penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peneletian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan JawaTengah sebagai Unit Kearsipan berkewajiban menyusun pedoman untuk mengatur pengelolaan arsip vital sesuaiperundang-undangan, yang berkewajiban menarik arsip-arsip vital dari SKPD lain di Jawa Tengah untuk disimpan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pengelolaan arsip vital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan JawaTengah sudah sesuai dengan pedoman perundang-undangan yang dibuat oleh tim penyusun pedoman pengelolaanarsip vital, namun masih terdapat kendala dalam pengimplementasian Peraturan Gubernur Nomor 90 Tahun 2010,dimana menurut ketentuan peraturan penyimpanan arsip vital harus terpisah dari arsip dinamis lainnya. Kedua,pemeliharaan terhadap arsip vital juga masih belum maksimal sebab banyak sekali arsip yang didapat dari SKDP diseluruh Jawa Tengah sedangkan arsiparis yang mengelola terbatas.