Pengaruh Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Pemustaka Di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perpustakaan Universitas Diponegoro - Munawaroh, Esti; Krismayani, Ika (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Skripsi berjudul â€œPengaruh Relationship Marketing terhadap Kepuasan Pemustaka di Unit PelaksanaTeknis (UPT) Perpustakaan Universitas Diponegoroâ€ bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruhrelationship marketing terhadap kepuasan pemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Diponegorodalam upaya untuk memenuhi kebutuhan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah kuantitatif eksplanatif dengan jumlah populasi sebanyak 40.900 dengan sampel sebanyak 105responden yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Relationship marketingyang diteliti dalam penelitian ini dihitung melalui analisis regresi linier sederhana dan pengujianhipotesis menggunakan hasil regresi linier sederhana yang menunjukkan bahwa relationship marketingberpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pemustaka sebesar 0,000. Kriteria penolakan H0adalah jika nilai signifikan Ã¡ < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilaisignifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapathubungan antara relationship marketing dengan kepuasan pemustaka UPT Perpustakaan UniversitasDiponegoro. Selain itu korelasi parsial (R) yang dihasilkan adalah 0,693 sehingga dapat disimpulkanjika hubungan antara relationship marketing dan kepuasan pemustaka adalah kuat. Pengaruhrelationship marketing terhadap kepuasan pemustaka adalah sebesar 48,0%.