Kemampuan Literasi Digital Mahasiswa S-1 Angkatan 2018 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro - Nova Catur Agustin; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan data yangdilakukan yaitu wawancara semi terstruktur dengan melibatkan enam informan. Data yang diperoleh kemudiandianalisis dengan menggunakan thematic analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa S-1 angkatan 2018Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro secara umum menguasai beberapa aspek literasi digital terutama dalamkemampuan memahami internet searching yaitu memanfaatkan search engine dalam pencarian informasi, memahamiinternet sebagai sumber informasi, penghubung dan memanfaatkan internet untuk melakukan beberapa aktivitas.Memahami cara kerja hyperlink meskipun belum memahami mengenai pengertian hypertext dan cara kerjanya sertamengetahui perbedaan informasi di internet dan media cetak dalam aspek kemampuan navigasi hypertekstual. Padakemampuan evaluasi konten, dapat dipahami karakteristik website yang digunakan sebagai referensi, melakukan crosscheck terhadap informasi yang diperolehnya dan memanfaatkan FAQ di suatu website untuk membantunyamemperoleh informasi. Mampu menggunakan keyword untuk memudahkan dalam melakukan pencarian informasi,memanfaatkan sumber informasi lain selain dari internet dalam aspek kemampuan penyusunan pengetahuan, namunbeberapa mahasiswa tidak bergabung dengan grup diskusi di internet