Konservasi Arsip Media Khusus di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Bogi Darmawan; Roro Isyawati P.G. (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang analisis konservasi arsip media khusus di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan ProvinsiJawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kegiatan konservasi arsip media khusus yang berada di DinasKearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa kegiatan konservasi arsip media khusus yang berada di Dinas Kearsipan danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur yang ada. Salah satukegiatan konservasi arsip media khusus yang dilakukan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahadalah kegiatan alih media. Kegiatan alih media adalah upaya penyelamatan arsip dari segi isi informasinya dengancara memindahkan isi informasi dari media arsip aslinya kedalam arsip media baru berupa DVD.